Ballenas Jorobadas en Samaná

ballenas jorobadas, humpbackwhale, samana -

Ballenas Jorobadas en Samaná

La Yubarta, mejor conocida como Ballena Jorobada, es un mamífero de temperamento noble y movimiento lento que habita en todos los océanos y mares del planeta.

Recorren hasta 25,000 kilómetros de distancia en migraciones en manadas que realizan hacia aguas más cálidas y caribeñas.

Los adultos pueden llegar a medir entre 12 y 16 metros y pesar unos 36,000 kilogramos.

Es un animal acrobático que puede impulsarse sobre el agua para luego golpear al caer.

 

Los machos emiten sonidos que pueden durar minutos y repetirse durante horas.

Estos sonidos tienen funciones no determinadas en el apareamiento.

Cuando la yubarta emerge expulsa el aire de sus pulmones en una nube de hasta tres metros en forma de coliflor.

El aire caliente que proviene de los pulmones condensa inmediatamente en contacto con el aire frío ambiente el vapor de agua que contiene.  

Se caracteriza por ser un uno de los rorcuales más grandes.

Posee una forma corporal con aletas pectorales largas y cabeza nudosa.

Son de color negro en el dorso y pueden variar a blanco en las aletas y los pectorales.

Las yubartas se alimentan solamente durante el verano en las regiones polares y migran a aguas tropicales y subtropicales para reproducirse y parir las crías durante el invierno polar.

Mientras trascurre el invierno ayunan y subsisten gracias a su reserva de grasa.

La especie se alimenta principalmente de kril y peces pequeños; posee un amplio repertorio de métodos para alimentarse, incluyendo la notable técnica de la red de burbujas.

La Ballena Jorobada siempre ha sido objeto de caza y a causa de la captura excesiva, su población se redujo en más de un 90%. Se calcula una población global de unos 80,000 ejemplares.

Durante el invierno este mamífero se traslada hacia países tropicales, subtropicales y caribeños donde se pueden observar durante varios meses.

Uno de los mejores lugares para la observación de Ballenas Jorobadas es la Bahía de Samaná en República Dominicana, donde se pueden observar desde mediados de enero hasta finales de marzo.

También se pueden observar ballenas en Costa Rica, Australia, Nueva Zelanda, Ecuador, Colombia, Venezuela, México, Canadá, Estados Unidos, Perú y Puerto Rico.

En Costa Rica se pueden observar por un periodo de 8 meses y el país donde la estación de ballenas jorobadas es más extensa.

La Yubarta es uno de los pocos animas que la hembra es más grande que el macho.

La hembra pare cada dos o tres años. La gestación dura once meses, el ballenato mide de 4 a 5 metros y pesa 700 kilos aproximadamente.

Es amamantado por su madre durante un año, siendo su única fuente de alimentación durante los seis primeros meses.

Los seis siguientes alternan la leche con el alimento que son capaces de capturar ellos mismos.

Los ballenatos abandonan a sus madres al inicio de su segundo año, cuando alcanzan aproximadamente los 9 metros de largo.

Los jóvenes alcanzan la madurez sexual a los cinco años y alcanzan la talla adulta poco después. 

Puedes reservar esta excursión desde Samaná, Santo Domingo o Punta Cana. Para reservar la excursión en los meses de enero, febrero y marzo pulsa AQUÍ. 

----------------------------------------------------------------

Other posts...

-Santo Domingo

-Punta Cana All Inclusive

-Riú Risorts Punta Cana

-Isla Saona República Dominicana

-Puerto Plata: 27 Charcos y Teleférico

 

 


Leave a comment